Archives 29.04.2023

гетинакс

гетинакс – это современный слоистый пластик, созданный на основе бумаги и нескольких видов смол. Этот материал очень устойчив к различного рода химическим воздействиям, поэтому его часто используют в качестве изолятора. Согласно общепринятой классификации, принято выделять два вида гетинакса – электротехнический и декоративный. Электротехнический выпускается под следующими марками:
1. Гетинакс I. Изготавливается из специальной пропиточной бумаги на основе смолы формальдегидного типа. Обладает высоким уровнем сопротивления к постоянным механическим воздействиям и плохо впитывает влагу.
2. Гетинакс V. Изготавливается на основе бумаги и так называемой фенольной смолы эпоксидного типа. Степень противостояния механическим воздействиям у этой марки достаточно высока, поэтому материал подходит как для трансформаторов, так и для технических средств, расположенных на открытом воздухе.
3. Гетинакс X. Изготавливается из электроизоляционной пропиточной бумаги с модифицированной формальдегидной смолой. Обладает хорошими физико-химическими показателями, что допускает использование материала в условиях нормальной влажности.
4. Гетинакс ЛГ. Изготавливается из специальной лавсановой или полиэфирной бумаги может быть легко использован в условиях, для которых характерна постоянная повышенная влажность. Дополнительное лаковое покрытие при этом можно не применять.
Гетинакс относится к классу анизотропных материал, а это значит, что его свойства определяются рассматриваемым направлением и могут быть самыми различными. Именно по этой причине специалисты, описывающие характеристики этого слоистого пластика, всегда уточняют, к какому именно направлению они относятся. Следует заметить, что анизотропия может проявляться в обоих типах свойств – и в электротехнических, и в механических.
Гетинакс некоторых разновидностей может покрываться тончайшей медной фольгой. Такое простое решение позволяет повысить устойчивость материала к нагреву и самозатуханию. Кроме того, гетинакс очень легко обрабатывается и подготовка его к работе не вызывает никаких затруднений даже в сложных производственных условиях.

винипласт

Винипласт – это негорючий термопластичный материал. Он поддается механической обработке на станках. У нас вы найдете винипласт. При необходимости материал можно сварить сварочным прутиком при температуре 230-250 градусов, а в случае необходимости склеить клеем на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы. Сварные или клеевые соединения достигают 80-90% от прочности цельного материала. Винипласт обладает следующими техническими характеристиками и свойствами: материал устойчив к воздействию кислот и щелочей, владеет диэлектрическими свойствами при температуре от 20 до 80 градусов выше нуля. После нагревания изделия из винипласта до +80 градусов происходит резкое падение этих свойств. Кроме всего вышеперечисленного, листовому винипласту свойственна прочность на изгиб и упругость. Если изделие правильно обработать то, оно выдержит нагрузку в 45 градусов. Хлорвинил принадлежит к группе анестезирующих и ингаляционных наркотиков. Слабая концентрация этого вещества может вызвать дезориентацию и головокружение, а большая концентрация может вызвать потерю сознания, судороги, глубокий наркотический сон. Хлорвинил не имеет резко выраженного запаха и чувствуется только при очень большой концентрации в воздухе. Для того, чтобы избежать негативно воздействия нужно регулярно проветривать помещение в котором используется винипласт.

технические ткани

Многие производственные и непроизводственные процессы требуют использование тканых материалов с необычными свойствами. Технические ткани – это специальные материалы, которые применяются по особому назначению. Например, при изготовлении мебели или обуви не обойтись без войлока. У нас вы найдете технические ткани. А ситовые текстуры нередко применяются в фармацевтической и металлургической промышленности. Существует большое количество видов технических тканей. Вот некоторые из них.

Асбестовые. Обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, выдерживая температуру до 500ºС. Также обладают высокой прочностью и износостойкостью. Чаще всего используются при изготовлении асбопластиков, манжет и прокладочных колец. Кроме того, применяются в качестве прокладочного слоя в спецкостюмах, защищая от воздействия высоких температур. Именно асбестовые ткани защищают одежду пожарных.
2. Базальтовые. Это нетоксичный и экологически чистый вид технической ткани. Он имеет низкую теплопроводность, устойчив к щелочным и кислотным средам, гниению, разложению, плесени и грибкам. Это великолепный теплоизоляционный и армирующий материал, который нередко используется в строительстве и авиастроении. Данный материал имеет множество областей применения. Из него создают каркасы цистерн, когда требуется лёгкость, прочность и устойчивость к коррозии. Он также является защитой на стенах, расположенных вблизи котлов и печей.
Ветошь. Данный вид технических тканей часто встречается в повседневной жизни. Он мягкий и хорошо впитывает различные жидкости. Благодаря этим свойствам он часто используется в качестве протирочного материала. С его помощью вытирают грязь, краску, машинное масло, воду и другие жидкости.
Кремнеземные. Материал устойчив к кислотам, щелочам, ультрафиолету и критически высоким температурам. Из него делают фильтры для очистки расплавленных металлов, а также используют в условиях, которые предусматривают высокую температуру. Рабочее состояние кремнеземных тканей поддерживается при температуре до 1200 градусов по Цельсию.