Archives 20.07.2020

сбалансированная система показателей

Сама сбалансированная система показателей или ССП — концепция переноса и декомпозиции стратегических целей для планирования операционной деятельности и контроль их достижения, механизм взаимосвязи стратегических замыслов и решений с ежедневными задачами, способ направить деятельность всей компании на их достижение.

ССП — это система измерения эффективности деятельности всего предприятия (система стратегического планирования), основанная на видении и стратегии, которая отражает наиболее важные аспекты бизнеса. Концепция ССП поддерживает Стратегическое планирование, реализацию и дальнейшую корректировку стратегии, путем объединения усилий всех подразделений предприятия.

В стратегической карте и ССП обязательно определяется ответственность подразделений и сотрудников за достижение целей и показателей. Это один из критических факторов успеха при реализации стратегии.

ССП разработана на основе выводов исследования, проведенного в начале 1990-х годов профессором Harvard Business School Робертом Капланом (Dr. Robert S. Kaplan) и президентом консалтинговой фирмы Renaissance Solutions Дэвидом Нортоном (David P. Norton).
На уровне бизнес-процессов контроль стратегической деятельности осуществляется через так называемые ключевые показатели эффективности (КПЭ), в английском варианте – Key Performance Indicator (KPI). KPI являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. В этом контексте ССП является инструментом не только стратегического, но и оперативного управления.

панель KPI

Контрольная панель KPI, как правило, используется при работе с панелями управления. Она позволяет отслеживать динамику изменения значений показателей, осуществлять текущий контроль и соотносить значения сопоставимых показателей друг с другом
Основным и эффективным средством быстрого анализа данных в программе «Бизнес-аналитика и KPI» являются Панели показателей.

В такие панели можно вывести произвольные показатели. Каждый показатель панели можно представить виджетом с рядом параметров. Для каждого виджета панели можно настроить период выборки данных, периодичность группировки (день, неделя, месяц и т.д.), размер виджета.

В каждом виджете панели можно настроить вывод графика истории показателей, индикатора текущего выполнения плана, таблицы значений и другие параметры.

В панелях могут присутствовать и расчетные показатели, что позволяет быстро получить доступ к важной информации, основанной на формулах расчетов по нескольким другим показателям.

Завершающим этапом бизнес-планирования всегда должна быть разработка пошагового плана действий на текущий квартал и текущий месяц. Таким образом осуществляется переход от стратегии ее практической реализации. Способ, используя который можно не только составить пошаговый план, но и эффективно контролировать ход его выполнения и достигнутые результаты – разработка наборов ключевых показателей эффективности (KPI — Key Performance Indicators).
Чем это лучше, чем просто подготовить список задач? Наличие KPI позволяет компании постоянно оценивать свой прогресс. Наличие и постоянное совершенствование наборов KPI служит основой развития бизнеса и достижения долгосрочных целей.